Наш человек на орбите

В ночь на вторник, 5 апреля, с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМА-21». От отправился на орбиту за неделю до знаменательной даты — 50-летия полета Юрия Гагарина, и поэтому носит имя первого космонавта планеты Земля.В составе экипажа «Союза» — выпускник Балтийского Государственного технического университета «Военмех», летчик-космонавт Андрей БОРИСЕНКО. Ранее редактор университетской газеты «Сфера» Дмитрий ОХОЧИНСКИЙ смог связаться с космонавтом по телефону и взял короткое интервью.

— Андрей Иванович, что было для Вас основной побудительной причиной поступления в Военмех? Когда зародилась цель стать космонавтом?36
— Я рано определил для себя свою будущую профессию. В школе, как и многие подростки в то время, я зачитывался космической фантастикой А.Беляева, C. Лема, C. Снегова, C. Павлова и многих других прекрасных писателей.Хотелось жить такой же захватывающей жизнью, как и герои этих произведений. И когда взрослые спрашивали меня, кем я стану, ответ был всегда один — космонавтом. Вероятно, это так и осталось бы только детским увлечением, но в 8-м классе я увидел объявление о наборе в юношеский клуб космонавтики имени Германа Титова в Ленинградском дворце пионеров и, не задумываясь, пошел туда заниматься. Там я впервые осознал, что самое интересное для меня в жизни — это ракеты и космос. В клубе познакомился с людьми, которые окончили Военмех или учились там. Среди них была и Екатерина Александровна Иванова, которая в то время готовилась к прохождению медицинской комиссии для отбора в отряд космонавтов. В общем, к моменту окончания школы я уже знал институт и факультет,где «учат на космонавтов». И после школьного выпускного вечера, буквально на следующий день, отнес документы в приемную комиссию.
— Что было самым трудным за все годы обучения в Военмехе?
— Пожалуй, две вещи. Во-первых,необходимость учить предметы, которые,на мой взгляд, не имели отношения к моей будущей работе. Лишь много позже,работая в корпорации «Энергия», я осознал, насколько необходима хорошая фундаментальная подготовка, которую всегда давал наш вуз. Во-вторых, у меня хронически не хватало времени. Кроме учебы хотелось еще и спортом заниматься,
и в студенческом научном обществе работать, и в театрах бывать, и за девушками ухаживать. Поэтому домой я раньше 9 вечера не приходил.
— Кто из преподавателей и сотрудников университета оставил о себе самую добрую память?
— Практически все, у кого я учился.Перечислить действительно сложно. Но были преподаватели, с которыми сложились, можно сказать, особые отношения.Вероятно, это было не скромно с моей стороны, но я считал их своими старшими товарищами, к которым мог обратиться за советом и помощью не только по поводу учебы. Назову лишь некоторых.Это Шкварцов Вадим Викторович, Толпегин Олег Александрович, Ельцин Станислав Николаевич, Емельянов Владислав Николаевич, Иванова Екатерина Александровна.
— Могли бы Вы дать несколько советов нашему сегодняшнему студенту, если у него есть желание пойти тем же путем — стать космонавтом?
— Я бы ему рекомендовал последовательно — еще раз убедиться в серьезности своего намерения, настроить себя психологически на длительный и тяжелый путь к этой цели, как это ни банально -хорошо учиться, постоянно поддерживать свое здоровье, прийти на работу в РКК «Энергия» после окончания Военмеха.А вообще, перед тем как начинать этот длинный путь, стоит встретиться и поговорить об этом подробнее.
— Есть ли у Вас, помимо космонавтики, какое-либо увлечение, хобби, хватает ли на это свободного времени и вообще, есть ли оно, это свободное время?
— Свободного времени, к сожалению,практически нет. Часто и в выходные дни приходится заниматься делами по работе.Но я очень люблю рыбалку, не упускаю возможности водить автомашину на большие расстояния, по возможности,прыгаю с парашютом и плаваю с аквалангом.
— Спасибо Вам за этот разговор.Наверняка, он будет интересен тем, кто сегодня думает о своей дальнейшей судьбе,получая высшее образование в нашем университете.