elektronik sigara Ходус А.А.

A+ A A-

Ходус А.А.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ  КАК ПОЛЕЗНЫЙ ОРИЕНТИР

«…Также очевидно, что недостаточность отчисления в резервы нефтегазовых доходов привела к избыточному укреплению рубля — чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в “тучные” годы. Это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной»

Из выступления Министра финансов РФ,

Силуанова А.Г. на заседании Госдумы 18.09.2015

 

Можно бесконечно долго спорить о том нужно ли было отчислять валютную выручку в  этот фонд или какой-либо другой, но  содержательно министр признал публично сакральную правду: избыточное укрепление рубля сделало экономику неконкурентоспособной, не давало развиваться экспортно-ориентированным отраслям и, как следствие, привело к  текущей волатильности на  валютном рынке. Последнее привело к краху сложившейся модели экономики и  ухудшению качества жизни. Прошли вдруг времена, когда казалось, что качество жизни нам продадут другие. Придется поработать самим, поднимая свое производство.

Война матриц

Среда, 09 Сентябрь 2015 20:18 Опубликовано в Журнал "Экспертный союз" № 17.

ВОЙНА МАТРИЦ

«У меня есть что-то вроде упрека международным

финансовым организациям. Посмотрите

на маленькую экономику Греции — и сколько денег

туда вбухали в аналогичной с нашей ситуации.

Если бы нам тогда дали сотни миллиардов, как

Греции, мы бы не допустили кризиса»

(Коммерсантъ, 17.08.2013).

Сергей Дубинин о дефолте 1998 г.

(в тот период — Председатель ЦБ РФ)

 

К этим словам, раскрывающим бездну наивного целеполагания человека, которому по статусу положено быть до неприличия циничным (кем же еще может быть человек, заведовавший тюрьмой наших денег — Центральным банком) хочется эпиграфом сделать слова из стихотворения А. С. Пушкина «Мечты, мечты, где ваша сладость…», которое и заканчивается примечательно «… Любовь, любовь, Внемли моленья: Пошли мне вновь Свои виденья, И  поутру, Вновь упоенный, Пускай умру Непробужденный». Упоительность мечтаний наших рулевых западной управленческой школы запредельная, граничащая с  суицидальными намерениями. Зрелый муж соблазняется предположением, что мы так же дороги ЕС, как и Греция. С чего вдруг ЕС станет ставить знак равенства между объектом собственных интересов и чужим субъектом? Свой больной зуб можно спасать сколько угодно дорого и  долго, а  чужих загнанных лошадей однозначно пристреливают, вместе с  зубами. Или не чужих? Может, С. Дубинин знает про нас что-то такое, чего мы не знаем и, поэтому, мы напрасно подозреваем его в наивности, а  на  самом деле он — носитель тайного знания? Думаю, верны оба предположения. Оставим в  покое наивность, присущую большинству в  любом возрасте и  попытаемся разобраться с  тайным знанием. Как рекомендовал в таких ситуациях В. С. Черномырдин: «Надо всем налечь на  это и получить то, что мы должны иметь».

Чьих будете?

Среда, 11 Март 2015 15:19 Опубликовано в Журнал "Экспертный союз" № 15

чьих будете?

Все когда-то кончается и глобализация тоже. Необдуманная выходка грузинского президента совершенная им 08.08.2008 окончательно вернула целеполагание наших элит в  направлении мышления о  России как о  самостоятельном субъекте построения нового мирового порядка. На повестке дня обозначилась необходимость превращения нашей страны в  реальный центр силы: военной, экономической, политической. И  если какое-то время к  этой затее кто-то по  инерции продолжал относиться как к несвоевременной, то  события прошлого года, произошедшие в  другом соседнем государстве, окончательно подтвердили неизбежность и  своевременность данного выбора. Выросший резко рейтинг президента — самое яркое тому подтверждение. Причем логика момента такова, что все кто не захочет жить в этом направлении, утратят свою конкурентоспособность в российском контексте без каких-либо шансов на ее восстановление. Просто потому, что ресурсы — материальные, временные, кадровые — сильно ограничены, и решения необходимо принимать быстро и однозначно.

ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

«Это все Америка мутит»

Из разговора двух бомжей, подслушанного автором

у выхода из метро «Тургеневская» 11 июля 2014г. в два часа пополудни


 

Крым-РоссияУслышав эти слова, я вздрогнул и понял, что нужно завязывать с чтением политических новостей и, как можно скорее начинать заниматься текущей хозяйственной практикой. В бизнесе существует на эту тему следующее наблюдение: если о перспективах роста на фондовом рынке начинают всерьез рассуждать ваш водитель и парикмахер, то это значит, что нужно срочно закрывать все биржевые позиции и выходить в кэш. С политикой и постижением ее тайных смыслов буквально всеми социальными слоями общества та же история. Тем более, что Америка не только постоянно что-то мутит, но и ее саму мутит изрядно. Одна история с пропажей 700 тонн немецкого золота чего стоит. Немцам долго прибираться придется после этого праздника жизни. И ведь было бы не так обидно, кабы совместно «уговорили» эдакие авуары, а так пока один «с сошкой» занимался делом «семеро с ложкой» методично обесценили плоды его усилий...

 

У моего приятеля лет 25 назад во время службы в армии случилась аналогичная история. Подошел однажды положенный срок смены постельного белья, а его все не меняют и не меняют. Обратился он к кастеляну и тот, тяжело вздохнув и подкатив глаза к небу, выдал примерно такую сентенцию: «понимаешь, Олег, жизнь есть жизнь... в общем, не будет тебе чистой простыни». Убедительно и исчерпывающе. Немцы, думаю, получили в итоге такое же объяснение. И вот все понимают, что за нашим мировым кастеляном и хлеборезом не уследить, а сделать ничего не могут — «Устав» не позволяет. На этой почве подспудно развивается стокгольмский синдром (см. мою статью в предыдущем номере), хотя нечаянная рефлексия на эту тему польского министра иностранных дел, выложенная в интернете, позволяет надеяться, что заложники рассудок окончательно не утратили и трезво оценивают ущербную сервильность своей позиции.

О сиюминутных выгодах

Вторник, 20 Май 2014 15:30 Опубликовано в Журнал "Экспертный союз" № 12

В нашем грубом и циничном мире, как известно, управляющей категорией явля­ется максима из Крестного отца «ничего личного, только бизнес». Этот подход пред­полагает исключение какого-либо лич­ностного отношения к процессу и приме­нение голых технологий. Ты тогда молодец, когда твое действие оправдано некой тех­нологической необходимостью. Индивид должен быть «вынужден» так действовать, т.к. он выполняет приказ, должностную инструкцию или ранее принятые на себя обязательства, пусть даже в форме устного обещания данного самому себе.

Войти or Регистрация

Войти

Регистрация

User Registration
Отмена