elektronik sigara Пылаев А.Ю.

A+ A A-

«Тут действует объективный социальный закон: власть заботится о подвластных настолько, насколько это нужно для ее самосохранения и удовлетворения ее потребностей. Власть стремится использовать свое положение в своих интересах максимально, а заботы о подвластных свести к минимуму. Конкретные величины на этот счет коле­блются в определенных границах, выход за которые угрожает не только подвластным, но и самой власти. 

В связи с ростом государственного аппарата и затрат на него, а также с ростом аппетитов властителей и воз­можностей злоупотребления своим положением возникла тенденция к снижению степени заботы государства о под­властных и к возрастанию степени заботы о себе. Одним из проявлений этой тенденции является рост коррупции государственных служащих, снижение производительности их труда, рост бюрократизма и другие явления…»

Александр Зиновьев «Запад», 1993 г.

Pylaev

 Починка    утюга —    бесспорно, услуга.     Доставка     пиццы,     вывоз мусора? Тоже, конечно. Образование? Нет. То есть, образовательные услуги, как частный случай малого бизнеса, уместны. Но именно, как случай частный, а не официальное отношение к этой сфере со стороны государства. Для государства это, всё же, — обязанность. Фундаментальный смысл и источник существо­вания самого института государства. Потребовалось восемь лет и два нелепых персонажа на посту министра образования и науки РФ, чтобы здравомыслие в этом вопросе стало возвращаться хотя бы в риторике. «Прорыв» совер­шила новый министр Ольга Васильева на так называемом Обще­российском родительском собрании 30 августа. Это важно. Мысль о том, что образование нельзя считать просто услугой, диаме­трально противоположна планам А. Фурсенко (министр образца 2008–2012) по замене просвещения будущих творцов на подго­товку квалифицированных потребителей. Тот концепт был посвоему идеален: абстрактный управ­ляемо дегенеративный потребитель с некоторым ресурсом плате­жеспособности с детства встраивается в систему приема платежей, где к числу платежей обязательных относится некая образова­тельная услуга, сутью которой становится обучение потребителя более рациональному и технологичному обращению с системой приема платежей. То есть смысл бытия «гражданина» в этой пара­дигме лаконичен и прозрачен: живёшь — платишь, умер — пере­стал. Гениально! Но чтото тут не задалось. Жизнь, реальность, вселенная (будь она неладна) оказались несколько сложнее плоской схемы Фурсенко и его ментального клона с фамилией Ливанов. За восемь лет выяснилось, что сведение жизни общества к сумме дискретных отношений «человек/банкомат» выходит боком и актуализирует такие вызовы, которые принципиально не могут быть отражены социумом, состоящим из платежеспособных идиотов. Вот почему эмоциональное замечание нового министра заслуживает некоторого внимания в общем потоке озвученных букв, обильно текущем из нашего политикума. Тот случай, когда слова отразили реально значимый смысл и вызвали ожидание контекстно связанных действий. Увы, правильные дела, идущие за правильными словами, — не наша традиция. Но получилось же в оборонной сфере на стопятисотом году корявых реформ осознать масштаб угрозы и сменить стандартно никчемного министра на Сергея Шойгу. Потенциал Ольги Васильевой станет понятен в ближайшее время. Замечу только, что опасность деградации образования — штука посерьезнее ржавчины в оружейных складах. 

Александр Пылаев,
редактор «ЭС» 

ВСЕГДА ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Летом 2015  года вступили в  силу изменения в  закон о гособоронзаказе, вменившие всем исполнителям ГОЗ полностью искаженную систему оборота финансовых средств по оборонным контрактам. Нельзя сказать, что эти новации пролетели совсем мимо внимания профильных структур парламента. Попытки критического осмысления были, но увы…

Тем не менее, в  апреле 2015-го в  Санкт-Петербургском региональном отделении Союза машиностроителей России прошло экспрессобсуждение законопроекта, результатом которого стало письмо в аппарат Союза в Москву, где, в частности, говорилось:

Rogozin «…В нашей ситуации санкции столкнулись с консолидированной позицией общества, власти и, в нашем конкретном случае, с консолидированной позицией промышленности. Кого-то из нас они разозлили, кого-то приободрили, кого-то заставили работать так, как и полагается работать в условиях, в которых находится наша страна.

Пора привыкнуть к тому, что эти санкции будут длиться вечно. В том или ином виде они будут сопровождать нашу страну всегда. И всякий раз, когда она будет проявлять очевидные свои намерения и амбиции быть самостоятельной, писать самостоятельно повестку внешней и внутренней жизни, всякий раз будут найдены любые поводы, всякого рода спекулятивные придумки, чтобы в очередной раз попытаться нам помешать…

Очевидно совершенно, что класс индустриальный, класс машиностроителей должен заявлять о себе как о силе, на которую может делать ставку Россия на ближнюю и дальнюю перспективу.

 PylaevМы предусмотрительно отметили 3летие журнала «Экспертный союз» в  апреле 2014го, поскольку понимали, что 5летие придется как раз на  очередной Съезд, и  наш маленький пресс-праздник останется в  глубокой тени. Но  было  бы странно, если хотя  бы я не сказал пару слов о скромном юбилее издания.

В апреле 2011го на  Съезде Союза машиностроителей России в  Тольятти «Экспертный союз» дебютировал под номером «ноль» (на фото), поскольку учредительные документы из Москвы еще не поступили. Из тысячи привезенных тогда на Съезд журналов, обратно в  Петербург вернулись только два, и  это стало первой важной положительной оценкой необычного для Союза машиностроителей проекта.

С тех пор журнал работает в ровном ритме, постепенно приучая избалованную крикливым глянцем аудиторию к своему спокойному деловитому формату. Процесс идет, поскольку каждый номер приносит нам новых авторов, многие из  которых получают возможность на практике увидеть разницу между «белым шумом» рекламы и включением в  живую проектную работу в окружении сильных экспертов из разных отраслей.

Ударная пятилетка

Среда, 16 Март 2016 15:59 Опубликовано в Журнал "Экспертный союз" № 19

УДАРНАЯ ПЯТИЛЕТКА

Pylaev-2Нет, в  заголовке нет саморекламы. Во  всяком случае, её доля незаметна на фоне реальных ощущений от участия в интересной и  плотной работе СанктПетербургского регионального отделения (РО) СоюзМаша за минувшие пять лет.

Сделаю две оговорки. С одной стороны, мои оценки лишены претензий на  официальный статус. И  это хорошо, поскольку снимает проблему ложной скромности. С  другой, — сторонним наблюдателем меня тоже не назвать. Специфика такого особого подразделения питерского РО как журнал «Экспертный союз» — это возможность «записывать ходы» и  одновременно получать по ним обратную связь.

Содержание

Войти or Регистрация

Войти

Регистрация

User Registration
Отмена