Новости (182)
30 мая 2017 года в городе Самара состоялось выездное заседание Экспертного совета при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности на тему «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации « Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы».
Вступительное слово было предоставлено Гутеневу В.В., председателю Экспертного совета, который отметил необходимость внесения изменений в указанную программу развития фармакологической и медицинской промышленности и обратился к членам Экспертного совета в ходе своих выступлений дать предложения и высказать пожелания по указанной повестке заседания.
От принимающей стороны выступил ректор Самарского государственного медицинского университета, председатель Стратегического комитета инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области Котельников Г.П.
С докладом к членам Экспертного совета и собравшимся обратился директор департамента развития фармакологической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алёхин А.В. Доклад « Реализация государственной стратегии в сфере развития медицинской и фармацевтической промышленности Российской Федерации. Достижения и перспективы поддержки локализации медицинских изделий и лекарственных средств». По указанному докладу с предложениями выступили:
Президент Союза ассоциаций медицинской промышленности Калинин Ю.Т.
«О работе профессиональных общественных объединений по повышению конкурентоспособности отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий».
В докладе профессора Королёва (представителя Санкт-Петербургского регионального отделения «СоюзМаш России») особое внимание было обращено на выпуск нового медицинского оборудования для эндоскопических высокотехнологичных хирургических операций, который предполагает изменение нормативной базы Минздрава России и оплаты таких операций фондами ОМС.
В докладе советника директора-главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики город Санкт-Петербург (представителя Санкт-Петербургского регионального отделения «СоюзМаш России») Богодяжа Е.Г. «Разработка и организация производства на предприятиях ОПК комплекса оборудования для оказания эндоскопической медицинской помощи, включая раннюю диагностику рака желудочно - кишечного тракта в условиях снижения бюджетного финансирования медицинских организаций», основное внимание было уделено подходам к разработке и организации производства медицинской техники, включая частно-государственное партнерство.
По вопросу «Повышение эффективности сотрудничества предприятий Ассоциации производителей медицинских изделий и оборудования с организациями здравоохранения при создании инновационных медицинских изделий» выступил Смирнов А.Ю.- генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса – производителей медицинской техники.
Об опыте формирования «инновационных поясов» и инновационных территориальных кластеров вокруг медицинских вузов на примере Самарского государственного медицинского университета рассказал и внёс предложения Колсанов А.В., директор института инновационного развития СамГМУ.
Выступающие с докладами высказали предложения для внесения изменений в государственную программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы».
В представительстве Государственной корпорации «Ростех» в Санкт – Петербурге и Санкт-Петербургском региональном отделении «СоюзМаш России» в процессе обсуждений с участием постоянно действующего центра импортозамещения были сформулированы предложения по внесению изменений в выше указанную программу, которые легли в основу доклада и презентации на Экспертном совете Богодяжа Е.Г. 30.05 2017 года в городе Самара.
Представленные в Экспертный совет предложения по внесению изменений в программу являются результатом совместной работы представительства Государственной корпорации «Ростех» в Санкт – Петербурге, Санкт-Петербургского регионального отделения «СоюзМаш России», медицинского и научного сообществ с опорой на индустриальную базу ОПК с использованием элементов частно-государственного партнерства, что соответствует задачам перечня поручении Президента Российской Федерации «О мерах по использованию потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внешнем и внутреннем рынках» Пр. № 1845 от 23 сентября 2016 года.
5 апреля в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге в рамках Международной выставки и конференции «ЖКХ России», которые проходят параллельно с XVII Международным форумом «Экология большого города», состоялась совместная встреча экспертов, посвященная международному сотрудничеству в промышленной сфере между Чешскими компаниями и предприятиями Союза машиностроителей России.
30 марта в Санкт-Петербургском Политехническом Университете Петра Великого состоялась совместная встреча экспертов Университета, Виталия Сергеева – проректора по научной работе, Екатерины Соколовой – заместителя директора Института Энергетики и Транспортных Систем по международной деятельности и Санкт-Петербургского реготделения СоюзМаш России, Анатолия Кутузова – координатора молодежной политики, руководителя проектов, посвященная решению вопросов продвижения передовых научных разработок ВУЗа в серийное промышленное производство.
В рамках реализации Федеральной программы «Работай в России!» по инициативе Союза машиностроителей России и АО «Росэлектроника» при поддержке в Санкт-Петербурге Комитета по промышленной политике и инновациям, Молодежной Коллегии и Продюсерско-Консалтингового Центра «Время Действий» в период с 17 по 23 апреля 2017 года стартует весенний этап акции «Неделя без турникетов»: образовательно-ознакомительные посещения предприятий активной и заинтересованной молодежью региона.
24 марта в рамках реализации политики импортозамещения, развития науки и молодежной политики Союза машиностроителей России по работе с учебными заведениями и предприятиями в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики состоялась встреча экспертов, посвященная возможностям создания нового российского современного технологичного медицинского оборудования на базе научных разработок Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с участием предприятий Союза машиностроителей России.
15 марта в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» продолжилась активная работа на стенде Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России в рамках Петербургской технической ярмарки и XI Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья».