Социокультурные аспекты технологических проблем

Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, н.с.
Председатель секции «Планетонавтика» им. Э.Л. Акима МОИП Сайфуллин Н.Ф.                   str.51
Платформа должна быть устойчива
В изобретательстве действует священный принцип преобразований: «все остается
без изменений, но при этом возникает новое качество». Его деликатность состоит в том, что работает он крайне избирательно, при соблюдении всех необходимых и достаточных условий. К необходимым относится наличие слаженных базисных технологий и кадровой добротности. Достаточность условий раскрывается при нацеленности преобразований на более высокий уровень обобщений, в случае определения цели на уровне надсистемы.
С этих позиций важен анализ дееспособности заявленного правительством курса на новый формат инновационной деятельности, применительно к которому стал применяться заимствованный из практики Евросоюза термин «технологическая платформа» (далее – ТП). Как известно, принятый весной 2011 года реестр ТП РФ включает 27 приоритетных направлений по различным отраслям науки и технологий.
Изначально надо понимать, что ставка на новый формат ТП — это вынужденная мера, которая может и сработать, но только в случае, если получит наполнение качественно новым содержанием. Если дело не обернется очередной профанацией со сменой вывески, а обнаружит прорыв к действительно новой философии, более того – парадигме общественной деятельности. Официально декларируется, что технологической платформе (ТП) отводится роль инструмента для объединения усилий различных сторон – государства, бизнеса, науки – в определении инновационных вызовов, разработке программы стратегических исследований и определении путей ее реализации.
Среди базовых проблем, определяющих необходимость перехода на новую (например, в сравнении с Федеральными целевыми программами) модель ТП, в качестве ключевой констатируется синдром «невнятности» во взаимоотношениях ключевых сторон — государства, бизнеса, науки. Невнятность интересов и низкая инновационная восприимчивость бизнеса, неясность компетенций науки, неразвитость инструментов интеграции сторон и оскудение потока инвестиционно привлекательных проектов.
На своем (чиновничьем) языке выражена озабоченность общеизвестной абсурдной ситуацией: осколки интеллекта не могут достучаться до инвесторов, а те – жалуются на отсутствие инвестиционно пригодных идей и проектов. В целом можно констатировать «кризис доверия»: нуждаясь друг в друге, стороны не имеют механизма выстраивания диалога и реализации на этой основе добротных конструктивных альянсов.
Исходя из так понимаемой проблемной ситуации, правительство ставит первоочередные цели разработки и реализации для взаимодействия сторон:
— механизмов партнерства,
— механизмов распределения полномочий,
— внятных систем коммуникации и определения приоритетов партнерства.
Со своей стороны, будем обобщенно характеризовать ситуацию как требующую альянсопригодности сторон. Признаем, что настало время собирать конструктивные знания и умения по крупицам, осваивать немыслимый прежде подход к преобразованиям не через ставку на структуры с критической интеллектуальной и др. ресурсной массой (типа корпоративных лабораторий и т.п. «thinking tanks»), а именно на привлечение распыленных по стране и миру носителей творческого заряда. При кажущейся вседоступности любых сведений, реальными знаниями они способны себя раскрыть лишь одаренными людьми в конкретном контексте поставленных целей. Это означает, что источники устойчивого развития теперь необходимо искать через формирование и гармонизацию совместной деятельности акторов, их реальное широкое вовлечение в процессы превентивного распознавания и поиска решений социально значимых проблем. Пользуясь музыкальной метафорой, можно сказать, что необходимая гармонизация отношений невозможна как без исходного профессионализма отдельных солистов, так и без их единой настройки на общий лад. А камертон этот задается свыше, с уровня социокультурной надсистемы.
В целом необходимо признать, что креативная сфера перестает быть отраслью и уделом «избранных»: налицо активное str.51.ris1
продвижение различных форм «всеобщего создания благ» в виде краудсорсинга, гражданской науки и т.п. вариантов добровольческого включения в созидательные преобразования. Взрывное развитие Википедии и тому подобных социальных проектов наглядно демонстрирует симптомы новых тенденций. Не исключено, что в основе феномена кроется массовое реагирование на разрыв между темпом научно-технических достижений и скоростью социально-психологической адаптации к ним; что вызывает синдромы когнитивного диссонанса, утраты базового доверия к миру, друг к другу, в целом — обнищания духа.
Традиционные рамки триады «наука – бизнес – власть» становятся слишком узкими и требуют расширения качественно новым субъектом, которым являются…земляне. Да-да, есть основания полагать, что мы подходим к рубежу, обозначенному Циолковским как «колыбель человечества», в которой нельзя оставаться вечно. В нашем случае это грозит «младенческой смертью». Альтернатива – общечеловеческое взросление. Перераспределение энергий от саморазрушения к росту в новом качестве.
Очевидно, что готовых рецептов последнего у мировой цивилизации (тем более – у отдельно взятой страны) на сей счет не существует. А значит — налицо ситуация, требующая изучения и решения с высоких методологических позиций. И не нужно этого бояться.
Доктрина планетонавтики
Тем временем, отработка на Земле эталонов культуры и инфраструктуры жизнедеятельности, необходимых для обживания планет и др. объектов Солнечной системы, разворачивается в новой сфере деятельности — планетонавтике . Соответствующие объекты проектирования — автономные планетные поселения (АПП), — предусматривают варианты их размещения на Марсе, Луне, равно как и базирование поселений на больших глубинах Мирового океана и Земли (Рисунок 1).
Рисунок 1 Гамма автономных планетных поселений
Планетонавтика, в ее сегодняшнем состоянии, строит свой прогноз на следующих футуристических основах:
1. Непосредственное обживание небесных тел.
2. «Социальный экипаж»: большие социальные группы (сотни\тысячи обитателей).
3. Семья как базовый социальный актор.
4. Ставка на «коллективный разум»: развивается через гражданскую науку и сетевое проектирование
5. Ключевая специальность: «инженер-методолог» (инженер-философ).
6. Продукция: «концепты», проектные задания.
Данная сфера деятельности нуждается в успехах космонавтики, но только к ней не сводится, а в равной мере стремится к интеграции достижений космонавтики с гидронавтикой, полярными и т.п. технологиями экстремальных сред, гуманитарной, архитектурной и строительной наук, наноиндустрии, биолого-почвенных и многих других отраслей науки и технологий.
Именно в таком контексте исследуются возможности преодоления глобальных проблем современности и вызовов будущего.
Новая доктрина сулит нетривиальное видение существа и последствий проблем, присущих глобализированному мироустройству. Предпринимается попытка формирования нового проектно-философского взгляда на среду обитания, в интересах адекватного реагирования на вызовы будущего и достижения социальной гармонии в настоящем.
Со всем этим не справиться без обращения к методам проектного прогнозирования, ориентированным на формирование целостного образа будущего. Проектная деятельность по своей природе обладает потенциалом комплексного видения проблем, в том числе и возможностями решения извечных противоречий между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями. Для успешного функционирования инновационной сферы необходимо выработать равнодоступный язык, которым и должны прописываться междисциплинарные проектные задания.
При создании автономных поселений критически важно предотвратить риск доминирования технократических подходов над гуманитарными, духовно-этическими приоритетами. Поэтому Программа «ИноКонт» отличается специальным вниманием к принципиально новому аспекту т.н. семантического дизайна. Дело в том, что для человечества долгосрочное обживание новых сред обитания вызовет проблемы «становления социальности с нуля», «обретения новой Родины» во всей своей принципиальной новизне и непредсказуемости. Этот вызов не может быть принят социумом, не постигшим феномен социокультурной автономности и не способным достичь гармонии между внешним управлением и самоорганизацией, без внутренней культуры самовоспроизводства смыслов, без раскрытия духовного потенциала семейственности, трудовых династий и многого другого, с чем перестала справляться современная цивилизация. В частности, требуется тщательное исследование социокультурных (а не только социально-психологических) аспектов становления автономных поселений.
Начнем с «Шельфа»
В составе сводной ТП «Освоение океана» разрабатывается один из частных проектов планетонавтики — проект «Научно-производственный автономный обитаемый комплекс подводного базирования (АПП_Шельф)» (Рисунок 2), что предусматривает решение основных задач:
* Комплексное проектирование, создание и апробация автономных планетных поселений подводного базирования (в частности, обитаемых подводных комплексов для разведки и добычи железно-марганцевых конкреций и газогидратов, и подводного струнного транспорта для них)
* Комплексное проектирование, создание и апробация гибридной спутниково-аэростатной солнечной электростанцииstr.52.ris2
* Проектное прогнозирование проблематики «социум — океан»
* Интеграция достижений космонавтики и акванавтики
* Участие в создании и актуализации единой информационной базы по новым технологиям и материалам
* Расширение сфер использования разработок ТП в смежных областях науки и техники.
Альянс-проектирование
Применяемая при создании АПП технология социального проектного прогнозирования опирается на исследовательскую стратегию альянс-проектирования. Очевидно, что возможности социокультурного становления автономии напрямую связаны со способностью каждого из ее участников действовать в реальном партнерстве (альянсе) с контрагентами. Комплекс предстоящих на этом пути барьеров связан с тем, что в реальной жизни всё взаимосвязано, отношения людей и групп строятся на тончайших нюансах. Неизбежные при этом трудности связаны с необходимостью преодоления неявности компетенций различных субъектов при стремлении воплотить явные и латентные мотивы каждого из них.
Средством решения может служить т.н. социопроектная проблематизация, которая позволяет осуществлять в т.ч. поиск и выбор оптимальных партнеров для максимально полной реализации и приращения через совместную деятельность собственных компетенций и мотивов.
Интуитивно понятно, что искомый альянс участников комплексной разработки потребует преодоления извечного «синдрома str.52.ris3
вавилонской башни», встречных перемен в квалификации сторон на основе новых знаний и освоения непривычной для них словарной базы, готовности к преодолению в себе самодостаточности и ксенофобии.
Как же говорить «на проектной сцене», на каком равнодоступном едином языке это станет возможным? Прежде всего, подобный язык должен раскрывать многообразие феномена будущего (Рис. 3) и быть пригодным для описания и контроля качества воплощения встречных проектных заданий участников.
Обратимся к примеру новейшей истории. Ожидание инновационного бума в России сопровождалось спешным развитием различных инфраструктурных ресурсов, включая фондовые площадки, системы экспертизы проектов, инкубаторы малого и среднего бизнеса, информационные базы и т.п. При этом по умолчанию полагалось, что «идей хватит на всех » и соискателю инвестиций достаточно лишь «грамотно продать» свою идею, оформив ее по традиционным канонам венчурного рынка. Вместе с тем, все острее стало обнаруживаться не только оскудение числа заявок, но и, что особенно тревожно, — их «малохольность», ослабление их амбициозности, контента, личностных конструктивных позиций авторов-соискателей. Общая беда — отсутствие реальных команд единомышленников, несоизмеримость заявляемых в проекте амбиций реальным заделам и ресурсам, или наоборот, — системная неполнота проекта, его «мелкотравчатость» и др. Понятно, что причины лежат в общей затянувшейся деградации креативных школ, отсутствии личных «историй успеха» у (наспех сколоченных под конкурс) команд и т.п. str.54.ris
Внешне выглядящая супер-гениальной идея может вскоре обнаружить свою несостоятельность перед требованиями бизнес-ангелов, венчурных капиталистов и т.п. потенциальных инвесторов успеха («рисковать рискуй, но деньги мои верни с наваром»). Общий синдром таков: каждая сторона говорит на собственном языке, попытка вывести диалог на уровень бизнес-планов не способна снять более сложную проблему преодоления ментальной дистанции, отсутствия взаимопонимания между сторонами по существу. Существом же являются смысловые позиции, гармония компетенций и мотивов сторон взаимодействия.
Тем самым, помимо сложностей внешнего макроэкономического характера, с трудом создаваемый инновационный рынок разрушается еще изнутри, сталкиваясь с внутренними рисками и противоречиями: обоюдными недомолвками, сокрытием достоверной информации («непрозрачностью»), «презумпцией виновности» другого, психологической несовместимостью и многими подобными проблемами ментального, социально-этического характера (Рис.4). Дополнительные сложности создают территориальная удаленность сторон, различие их жизненных опытов и мировоззрений, профессиональная разобщенность и т.п. В итоге — пропасть между потенциальными донорами и акцепторами инвестиций нарастает неукротимо, и обе стороны несут удручающие потери, общая результативность инвестиций в инновационной сфере остается, мягко говоря, неудовлетворительной.
При этом следует учитывать, что известные системы кадрового администрирования, коучинга, коммуникационных тренингов, дистанционного обучения и т.п. изначально создавались для принципиально других аудиторий и целей (непроектных по сути — сервиса, торговли, массового обучения), то есть к линейным средам. Они радикально не соответствует содержанию и логике нелинейной по своей природе инновационной среды. Последняя же скорее относится к экстремальным условиям, в которых действуют экипажи автономного обитания (подводники, космонавты, полярники и т.п.), чья жизнеспособность во многом определяется культурой коллективной выработки и реализации решений и выстраиванием альянсов на этой основе. Основой альянса служит предельное раскрытие личного семантического потенциала и оптимальное делегирование полномочий между участниками. Средством проектирования альянса служит проблематизация, которая позволяет заинтересованным сторонам совместно изучить проблемную ситуацию во всем ее многообразии, направляя ход ее диагностирования и поиск адекватных решений в пространстве новых взаимосогласованных смыслов и приемлемых рисков.
В целом, критичным для развития рынка инноваций в современных условиях надо понимать отсутствие информационно-методических систем семантического (смыслового) назначения, ориентированных не столько на фильтрацию данных, сколько на семантическую интеграцию участников в едином Интернет-пространстве. Проблема эта обоюдная, затрагивающая в равной мере интересы всех участников инновационной деятельности, как соискателей (акцепторов), так и доноров инвестиций.
В целом, требуется создание и апробация коллоборативной платформы (среды) для снижения внутренних рисков инвестиционных проектов:
— неопределенности восприятия друг друга;
— «невнятности» команды;
— дефицита компетенций участников;
— неполноты и противоречивости информации;
— распыленности информации;
— потери знаний с уходом участников из проекта, смены составов и др.
Одним из подходов к созданию подобной коллоборативной платформы является альянс-проектирование, которое позволяет проводить диагностирование и прогнозирование проблемной ситуации в режиме интерактивной семантической игры. Создаваемые в ее ходе «семантические портреты» в виде, например, уникального ландшафта качества жизни позволяют передавать сложнейшие нюансы взаимоотношений акторов как в плане мотивов, так и в плане компетенций – ценнейших внутренних инвестиционных ресурсов сообщества (Рисунок 5). Креативность и прагматизм такой системы проектного прогнозирования позволяют уточнять (переформулировать) исходные цели и определять нормы, оптимальные принципы жизнедеятельности устойчивых альянсов.
Полученные данные анализируются в ситуационном центре на предмет их корректности и целостности и заносятся в разряд «образа желаемого будущего». Последующее социокультурное и социально-психологическое прогнозирование «ожидаемого и возможного будущего» ведется путем сопоставления с типологией жизненных стратегий участников и соответствующей определенному социально-экономическому типу динамикой эпизодов данной стратегии.
В соответствии с теорией возмущений, изначально расчет ведется в приближении, а последующими непрерывными итерациями добиваются необходимой точности прогноза.
Создаваемая креативная технология не заменяет, а существенно и содержательно дополняет системы онлайн-сотрудничества в различных уже действующих сетевых проектах (MS Sharepoint, Jira + Confluence, Comindwork 2.2, Google Sites /Apps, КомандаTools и т.п.) и рассчитана на интеграцию с ними. Оптимальной для распространения данного нового вида сервиса является модель SaaS (Software as a Service).
Предлагаемое решение характеризуют следующие потребительские свойства:
1. Конвертация исходной идеи венчур-проекта (с оформлением нового усиленного проектного задания, аксиологической проработкой проектов).
2. Введение рейтинга проектов.
3. Введение рейтинга соискателей инвестиций.
4. Введение рейтинга инвесторов.
5. Интеграция знаний (целостность наработанных в команде знаний, сведений и их связей).
6. Капитализация интеллектуальных активов проекта.
7. Прогнозное обоснование проекта.
8. Страхование инвестиций.
9. Онлайн-доступность.
10. Игровая среда.
11. Многопользовательский режим и многообразие вариантов анализа и выбора.
Целевыми потребителями такого решения являются ключевые участники инновационной деятельности:
• авторы исходных замыслов проектов (лидер-проектов) — для видения резервов развития своей базовой идеи до уровня соответствия запросам рынка, (ожиданиям инвестора);
• потенциальные соисполнители лидер-проектов;
• инвесторы, стремящиеся к достройке лидер-проектов до собственного видения и нуждающиеся в объективных критериях выбора объекта инвестиций,
• соискатели инвестиций (стартаперы) — для отслеживания динамики спроса (потребительской стоимости) на свой проект;
• команды стартапов – для мониторинга реальных творческих вкладов участников;
• сообщества инвесторов (бизнес-ангелы, венчурные инвесторы и т.п.) – для понимания «кто есть кто» (досье активности и результативности инноваторов);
• задействованные государственные структуры (в т.ч. по частно-государственным партнерствам),
Идея подобного виртуального «альянс-кульмана» связана с тем этапом жизненного цикла любого проекта, который традиционно остается за рамками восприятия инвестиционных аналитиков в силу своей природной неформальности. Говоря об инициации проекта, традиционно обходится молчанием процесс зарождения начальной идеи проекта, подбора команды, выстраивания целей и приоритетов (аксиология проекта). Вместе с тем, именно здесь коренятся многие внутренние риски: рушатся начальные замыслы авторов, возникают недоразумения и конфликты, в результате чего до потенциальных инвесторов доходят лишь крохи возможных решений. Изложенная же идея предусматривает не только информационно-методическое сопровождение на фазе инициации проекта в среде потенциальных соискателей инвестиций, но и непосредственное участие в этом сложном процессе самих инвесторов. При всей своей новизне и требовании непосредственного творческого участия, это будет лишь способствовать укреплению позиций сторон на основе взаимодоверия и интеллектуального развития, росту жизнестойкости проектов (включая рентабельность), восполнению острого дефицита инновационно мыслящих команд. Подтверждением последнему служит тот факт, что при апробации технологии проектного прогнозирования уровень синергии в исследуемых проектных группах превысил более чем в три раза показатели для контрольных групп.
В силу слабой научно-методической разработанности указанных аспектов инициации проектов, они никак не отражены в существующих SaaS-системах. Предлагаемое решение имеет целью устранить этот пробел, и в виде самостоятельного функционального блока «венчур-инкубирования» может быть интегрировано в действующие сервисы.
Процессы проектирования по Программе «ИноКонт» настроены на онлайн-режим, когда команды работают в прямой коммуникации друг с другом. Такова распределенная среда проектирования гаммы АПП. При этом главнейшим является прогнозирование проектных проблем, достойных приложения коллективных усилий. Итогом коллективного творчества становится серия проектных заданий по базовым аспектам Программы.
В рамках Программы могут формироваться широкие сети потенциальных решателей, каждый из которых может предложить интересное видение и у него есть возможность довести его до реализации, поделиться своими идеями и увидеть их воплощёнными в жизнь.
Сейчас важно добиться, чтобы любому участнику, по понятному правилу, можно было входить в эту систему, участвовать в решении проблем и задач, и выходить из неё, если он больше в ней не заинтересован или если его проект завершен. Важно, что эта система по определению открыта, мобилизуя и интегрируя возможности тысяч людей во всем мире. Этим раскрывается гражданское содержание Программы «ИноКонт».
Самостоятельной областью применения социальных технологий при проектировании АПП рассматривается формирование и адаптация контингента поселенцев в режиме самоуправления и делегирования полномочий. Интернет служит здесь исходной средой для поиска и коммуникации потенциальных поселенцев (Рисунок 6). Виртуальная проектная студия позволяет в режиме проектно-деловой игры находить единомышленников, обсуждать постановки задач, формировать базу знаний и, в конечном итоге, решать через поиск и постановку совместных целей в проектном диалоге общее будущее.
Этот интерактивный процесс делает возможным широкий доступ участников и многовариантный анализ решений. В перспективе можно ожидать, что в течение нескольких десятилетий (поколений) будет отрабатываться новая культура цивилизационного со-проектирования, будет меняться культурно-этнический ланшафт земного уклада, станут зарождаться зачатки планетарного мышления в буквальном смысле этого слова. Так выход из земной «колыбели», предсказанный Циолковским, станет возможным.

Добавить комментарий