Экспедиция реставраторов

Е. Богодяж
Есть на Вепской возвышенности, которая является уникальным природным парком, деревня Харагеничи, что по-вепсски значит «сорочья деревня».Здесь, на северо-востоке Ленинградской области, в трехстах километрах от Петер­бурга живут вепсы. По последней переписи их осталось чуть более двух с половиной тысяч человек, хотя по послевоенной пере­писи их насчитывалось в эти краях более пятидесяти тысяч.Этническим центром считается поселок Винницы, где находится этногра­фический, музей с интересной экспозицией об истории и быте малочисленной народ­ности. Кстати, не так уж и давно занятия в здешних школах шли на родном языке. А сегодня учебники и словари вепсского языка стали редкостью даже в архивах учи­телей, которые его преподавали.Как-то за большими реформами поте­рялся этот гордый суровый народ, который когда-то не хотел подчиняться великому Петру, 

str-56-2

уходя в глухие леса, селясь по берегам рек и озер, сохраняя при этом православную культуру.Строили вепсы церкви и часовни из сплавного молевого леса, который оставался в местах, где вязали плоты для сплава по рекам Капша и Паша в Ладожское озеро. Последний такой сплав был в 1963 году.Расчищали вепсы от камней и деревьев пригодные участки земли и выращивали в этих местах овощи и зерно. Ткали из выращенного льна полотно, делали из глины и посуду, и даже игрушки.Как говорят сегодня, в прошедшем времени, трудолюбивый и талантливый был народ. Разъехался, разлетелся по всей матушке России. А о корнях своих вспоминал только когда доводилось слышать что-то о малых народностях или об ушедших из жизни родственниках…Но что-то поменялось в последние годы, и вепсов потянуло в родные места. Разговоры пошли: надо бы часовенку в Харагеничах отремонтировать, да вот денег не дает местная Пашозерская власть. Дмитрий Иванович Трошков и его жена Елена Александровна, прожили в браке в этих местах более 60 лет. Из них 50 лет Дмитрий Иванович присматривает за местной часовней построенной еще в 1823 году.

str-56-3

Несколько лет назад наша охотничья тропа привела нас в эту стоящую в глухом лесу в нескольких километрах от деревни часовню Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня невероятным показалось нам то, что в сохранности здесь стоят старинные иконы и бронзовый колокол и деньги в церковной кружке, а также свечи, поминальные записки и прочее, что должно быть в церкви.

Под впечатлением от посещения часовни было принято решение — не дать пропасть такому памятнику вепсской старины, вмешаться в его судьбу, сохранить для истории.

В 2013 в год 190-летия часовни, по просьбе жителей вепских деревень Харагеничи, Корбеничи, Озеровичи и Усть-Капша, была организована экспедиция для капитального ремонта часовни. Наша группа из рабочих и служащих, которые трудятся на предприятиях, входящих в Союз машиностроителей России, заодно с местными жителями, в несколько дней выполнила работы по реставрации часовни.И вот — слова благодарности от имени местных жителей, от Дмитрия Ивановича Трошкова: «Добрые дела возвращаются добром, и может с этого вашего почина начнется возрождение вепсской глубинки. Спасибо всем, кто сделал это доброе дело!»

Добавить комментарий