Колонка редактора

17 апреля, 2019 нет комментериев
Rogozin

 «…В нашей ситуации санкции столкнулись с консолидированной позицией общества, власти и, в нашем конкретном случае, с консолидированной позицией промышленности. Кого-то из нас они разозлили, кого-то приободрили, кого-то заставили работать так, как и полагается работать в условиях, в которых находится наша страна.

Пора привыкнуть к тому, что эти санкции будут длиться вечно. В том или ином виде они будут сопровождать нашу страну всегда. И всякий раз, когда она будет проявлять очевидные свои намерения и амбиции быть самостоятельной, писать самостоятельно повестку внешней и внутренней жизни, всякий раз будут найдены любые поводы, всякого рода спекулятивные придумки, чтобы в очередной раз попытаться нам помешать…

Очевидно совершенно, что класс индустриальный, класс машиностроителей должен заявлять о себе как о силе, на которую может делать ставку Россия на ближнюю и дальнюю перспективу.

…Чрезвычайно важно сегодня, параллельно с оснащением тем, что мы пока не производим на своей территории, локализовывать производство станкостроения. Это просто фундаментальнейшая задача, это — основа нашего национального технологического суверенитета. Если кто-то этого не понимает, значит, он ничего не понимает в экономике.

…Еще об одной задаче я сказал бы отдельно. Это загрузка, равномерная, наших оборонных предприятий. Тот огромный вал работы, которая идет сейчас на предприятиях, будет приходить к определенной норме. И нужно будет загружать оборонные предприятия гражданскими заказами. Мы должны подумать: а как нам использовать по уму технологии, компетенции и достойный уровень организации дела, который сложился сегодня в оборонно-промышленном комплексе, в интересах гражданской промышленности.

Мы начнем этот разговор с вами уже скоро, в Туле, где соберемся на серьезную конференцию, которая будет полностью посвящена возможностям нашего оборонного комплекса по созданию современной медицинской техники и современного медицинского инструментария. Мы запросили информацию с таможенной границы, убедились в том, какие огромные деньги мы тратим на закупку этого оборудования за рубежом. Это непозволительно, ни в экономическом плане, ни в политическом. Мы все это можем сделать сами. Оборонщики к этому готовы, машиностроители готовы.»

Из выступления первого заместителя

председателя правительства Д.О. Рогозина

на съезде Союза машиностроителей России

19 апреля 2016 г.

Pylaev

Ошибка – считать политический суверенитет расходной статьёй. В этом ущербном качестве он существует лишь до тех пор, пока не работает суверенитет экономический. Несложная мысль. И неновая, но волшебным образом ускользающая из политической практики. Проблема именно в отсутствии попыток ходить «на двух ногах». Прыжки на одной, как известно, слабо продвигают вперёд, быстро «забивают» мышцы и вызывают у окружающих некоторую тревожность.

Недополученный Россией эффект от внешнеполитической активности связан, в том числе, с противоречивостью её позиции в контексте собственной экономики. Те, кто готов был бы следовать нашему примеру, отстаивать право на свои суверенные интересы с опорой на российский опыт и авторитет, предпочитает дать нам пока «попрыгать» в одиночестве. Ибо труден для понимания субъект, который громко транслирует отказ от легитимации американской гегемонии по глобусу, но продолжает ритмично платить дань «оппоненту».

Я имею в виду корреляцию активности нашего развесёлого Центробанка в покупке гособлигаций США с частыми сменами фаз российских «разочарований» в Западе и быстро растущих новых «очарований». Полное ощущение, что ЦБ управляется из расположенного рядом детского садика.

И черт бы сними – с закупками американской макулатуры, если бы одновременно мы столь же бодро инвестировали в собственную экономику. Несложная мысль, и неновая. Но…

25 мая, после двухлетнего перерыва, прошло заседание Экономического совета при Президенте РФ. В закрытом режиме, и с куцыми комментариями по итогам. Впрочем, состав оппонирующих сторон так привычен, а их рекомендации и аргументы так хорошо известны, что никакой загадки в содержательной части совещания нет.

Перед началом работы совета Владимир Путин вновь обозначил философскую равноудалённость участников от истины. Таким образом, прошедший кулуарно спор остался в статусе лёгкого интеллектуального упражнения. И это как бы говорит нам о безразмерности ресурса времени, в течение которого мы можем позволить себе интерес к теориям, а также Кудрина в ранге «экономиста». В качестве интриги предложен пересказ ответа Президента Алексею Леонидовичу о неприемлемости торговли суверенитетом. Отсюда второе позитивное ожидание: предполагается, что бывший министр финансов всё же способен изменить свои взгляды на торговлю. Возможно, асфиксия российской экономики преследует именно эту благородную воспитательную цель.

Александр Пылаев,

редактор «ЭС»

Добавить комментарий